Кубера
 |
Кубера — бог богатства |
Кубера — бог богатства. Он более известен своими стяжательскими устремлениями, чем щедростью, поэтому те из индуистов, кто желает разбогатеть, не слишком почитают его. Он не производит впечатления бога, которого затрагивают мольбы и приношения, он вполне доволен собственным благосостоянием и великолепием.
Его город Алаку считают самым богатым в небесных странах. В пуранах говорится, что некогда он владел Ланкой, богатейшим городом на земле. Получил он его следующим образом. “У Брахмы был рожденный из головы сын Пуластья, у которого также был сын, рожденный из головы, по имени Вайшравана (Кубера).
Последний покинул своего отца и отправился к своему деду, Брахме, который в награду за это сделал его бессмертным и назначил богом богатства со столицей на Ланке и колесницей Пушпакой в качестве перевозочного средства”.
Но на Ланке ему не долго удалось продержаться. Этот город был выстроен Вишвакарманом специально для ракшасов, из страха перед Вишну жители покинули его, и столица, в которой поселился Кубера, была безлюдной. Ракшаса Сумала, вознамерившись вернуть Ланку и выдворить Куберу, подослал к его отцу свою дочь, чтобы она обольстила его. Она умудрилась стать его женой и родила от него четырех сыновей, старшим из которых был Равана. За свои аскетические подвиги Равана получил от Шивы дар неуязвимости. После этого он выпроводил с Ланки своего сводного брата Куберу и захватил его колесницу Пушпаку.
Именно на этой колеснице Равана умчал Ситу. В “Рамаяне” рассказывается, что через некоторое время после завоевания Ланки Рама вернул колесницу ее истинному владельцу.
Кубера — правитель севера. Таким образом, Кубера завершает список правителей сторон света. У четырех остальных сторон света также есть правители, но они упоминаются с разночтениями. Однако, в народе верят, что юго-востоком правит Агни, юго-западом — Ниритта (второстепенное ведическое божество), северо-западом — Ваю (бог ветра), а северо-востоком — Ишани (ипостась Шивы). Брахма охраняет зенит, а змей Шеша — надир.
По книге Пола Томаса: Индия. Эпос, легенды, мифы / Пер. с англ. Н. Г. Краснодембская.— СПб.: Издательская группа «Евразия», 2000