Религия древней Индии. Сикхизм.

Происхождение, культура и история религии.

Сикхизм
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Ссылки
Дополнительно
Женщины в сикхизме

Биби Нанаки Джи
Биби Агия Каур
Биби Амро



Rambler's Top100

Сикхизм
Живопись в Древней Индии Печать
Image
 
 
Живопись в Древней Индии достигла достаточно высокого уровня развития, об этом свидетельствует литература. Еще в те времена многочисленные дворцы украшали различные настенные росписи и произведения живописи. В стране существовали профессиональные художники, которые принадлежали к определенным кругам и отлично владели искусством рисования.
 
Все рисунки древней живописи плохо сохранились по сей день, но позволяют судить о качестве искусства. Как правило, к ним относятся всевозможные настенные надписи в пещерах. Храмы тогда было принято украшать живописью, статуи ярко раскрашивать. Однако существуют и более великие шедевры, которые современность относит к величайшим.
 
Известные настенные росписи Аджанты рассматриваются как обычные фрески, но этот термин здесь не уместен, потому что настоящие фрески рисуют только по влажной поверхности, а росписи Аджанты были сделаны на сухом покрытии. Для нанесения рисунков  http://www.artwall.ru/ стены предварительно покрывали глиной или грязью, а затем слоем гипса.
 
Покрытие из гипса считалось наиболее устойчивым к любым погодным явлениям и портилось только местами. На сегодняшний день полностью фрески не сохранились, но зато передались все цвета. Изначально картины писали яркими красками, поэтому они до сих пор созраняют свежесть и контрастность. Настенные росписи создавались сугубо в религиозных целях, но не имеют светский характер.
 
Среди огромного количества шедевров Аджанты самым интересным является фигура молодого человека с украшениями на голове и белым цветком лотоса в руке. Он сидит в позе трибханга, которую так любят индийские художники. Эта фреска свидетельствует о господине, который смотрит вниз с состраданием. Художнику в полной мере удалось выразить свою мысль, то есть вселенная имеет отношение к трудам и боли всех живых существ. 
 
« Пред.   След. »